izborskiy_club (izborskiy_club) wrote,
izborskiy_club
izborskiy_club

Мировые эксперты: мир на краю бездны

Изборский клуб

В Москве на международном форуме специалисты самых разных областей обсудили глобальные проблемы России, Украины и мира как такового.

В помещении Изборского клуба три дня общались политологи, социологи, психологи, экономисты, антропологи, а также антифашисты и просто журналисты. Из России, Украины и многих европейских (и не только) стран – были представители Италии, Германии, Бельгии, Греции, Финляндии, Бразилии.

Говорили об угрозах миру и человечеству в контексте актуальных вызовов, им предъявляемых. Исходящих, как было признано собравшимися, также и от плохого поведения самого человечества – вернее, от неразумных (или преступных) действий отдельных его представителей. Но главной и самой актуальной всё же была признана угроза Миру, исходящая от мирового же олигархата.

Конечно, много говорили об Украине, вспоминали 2 мая 2014-го в Одессе, смотрели фильмы, созданные нашими и иностранцами. Открывший конференцию своим докладом экс-премьер Украины, а ныне — глава Комитета спасения этой страны Николай Азаров признал, что в своё время и руководство Украины, и он лично поддерживали моноэтническую модель государства, которая им была навязана извне. А что из этого получилось — видно невооружённым глазом…

Признали тот очевидный факт, что сегодня Украина выступает главным очагом дестабилизации в Восточной Европе. При этом Минские соглашения не соблюдаются, а обстрелы мирных районов Донбасса (о чём рассказали пораженные увиденным приехавшие оттуда иностранцы — итальянка Сара Реджинелла, бельгиец Крис Роман, финн Петри Крон) продолжаются.

Лариса Шеслер – глава Союза политэмигрантов и политзаключённых Украины (СППУ), организовавшего проведение в Москве конференции «Россия, Украина и Мир», говорила о «государственном суициде» Украины и о том, что эта страна, увы, может служить образцовой моделью деградации государства. А также серьёзным предостережением для России и других стран. И предложила для анализа нынешней ситуации на Украине и в России следовать завету Бенедикта Спинозы: «Не плакать, не смеяться, не проклинать, а понимать».

22

Большой интерес вызвал доклад известного итальянского журналиста, писателя и общественного деятеля Джульето Кьеза, который говорил о ситуации глобального кризиса – и в Мире, и в России в частности. Он пояснил, что большинство наблюдателей, обозревателей и даже политиков и экспертов не понимают сути этого кризиса. К прискорбию, в России, которая сегодня находится в центре атаки Запада, большинство политических деятелей также этого не понимает. А СМИ и средства массовой коммуникации – очень запаздывают.

Конечно, говорили не только об Украине и России – большое внимание посвятили Европе. Вообще, шпенглеровская тема «Заката Европы» на конференции звучала очень пронзительно. А выводы из неё делались вполне очевидные: чтобы этого «заката» избежать, нужно с Россией дружить!

Серьёзно обсуждалась проблема мнимого или явного «бегства» ближневосточных беженцев в Европейский Союз. Элизео Бертолази из Италии как специалист по антропологии затронул проблемы исламистской иммиграции в Европе именно с позиций этой науки. И сделал очень интересные выводы об антропологической мутации Европы. А Марко Деянович из Германии затронул другую смежную, отнюдь не антропологическую, а скорее политическую проблему – курдского движения и возможности/невозможности солидаризироваться с ним…

Но не только о европейским проблемах шла речь. Как было сказано, «мировой олигархат» нет-нет да и всплывал в докладах. А потому, видимо, внимание уделили также соседнему с Европой континенту и драматическим взаимоотношениям двух его составляющих, Северной и Латинской Америк. Об этом говорил Умберто Карвалью из Бразилии, который подробно объяснил присутствующим суть активно идущей последние десятилетия «деколонизации» Вашингтоном Латинской Америки (то бишь её повторной колонизации) – с учетом переворота в Гондурасе 2009 года, переворота в 2012 году в Парагвае, победы Макри в Аргентине, недавнего переворота в Бразилии и т.д.

11

В итоговом документе, принятом форумом «Россия, Украина и Мир», было признано, что сегодняшний мир находится в состоянии трансформаций. Причём и человека, и общества. И трансформации эти – невиданных масштабов, с трудно прогнозируемыми последствиями.

А потому всем «вменяемым» – надо мобилизоваться, объединиться и выработать разумную, полновесную, научно обоснованную альтернативу развития мира и составляющих его стран. Что и станет темой совместной работы и дальнейших встреч и обсуждений…

Илья Уржумов

Tags: Изборский клуб, будущее, геополитика, общество
Subscribe

promo izborskiy_club november 21, 2016 22:00 1
Buy for 20 tokens
В Севастополе открылось региональное отделение Изборского клуба. В рамках сообщества интеллектуальные элиты страны оказывают огромное влияние на формирование патриотически ориентированной государственной политики во всех сферах. Теперь их деятельность расширилась ещё на один регион. Более 30…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments