?

Log in

No account? Create an account

БЛОГ ИЗБОРСКОГО КЛУБА

ИМПЕРИЯ ЖИВА

Previous Entry Share Next Entry
Чай с Захаром Прилепиным и Александром Прохановым
izborskiy_club
Авторская передача Захара Прилепина в эфире телеканала «Царьград». В гостях у известного писателя другой русский писатель, главный редактор газеты «Завтра», председатель Изборского клуба, Александр Проханов.

«Чай с Захаром». Александр Проханов: «Все в моей жизни драгоценно»

О конфликте Чаплина и Патриарха в контексте их разного отношения к «русской весне».

Александр Проханов: «На месте Чаплина я бы не торопился делать такие заявления. Наше государство сейчас очень хрупкое, а церковь является столпом, и я бы никогда не позволили себе пошатнуть ее»

О случае с «иконой Сталина»

Александр Проханов: «Это икона не Сталина, икона Божьей матери, она освящена. Есть идея сделать ряд икон с «ангелами» разным битв – Сталинградской, Курской, Белгородской и других»

О мистическом характере «русского красного периода»

Александр Проханов: «Священная победа и священная война делает священным все, что с ней связано. В священной победе нет разделения: вот то свято, а это не свято. Победа это все, что не удалось замарать с 1991 года из того периода. И под знаменем Победы опять строятся полки Государства Российского»

О юбилее 1917 года и выносе тела Ленина из мавзолея

Александр Проханов: «Мало народов, у которых найдется такая грандиозная фигура. Тот, кто хочет отказаться от Ленина, он все больше и больше укрепляет его положение в мировом сознании»

О том, на чем держится мир

Александр Проханов: «Тихими обожаниями и тихими благоговениями держится мир. Хочу чтоб люди не потеряли это обожание»

О либералах и квазилибералах

Захар Прилепин: «Когда я видел их на открытии Фонда Ельцина, мне показалось, что эти люди не уходили от управления государством. И медиа по-прежнему в их руках»

Александр Проханов: «Мне эти люди кажутся уходящими. Рано или поздно мы занесем их в красную книгу. Я не чувствую в них фатальной угрозы Родине. Хотя это иррациональное чувство»



«Чай с Захаром». Александр Проханов: «Я пишу не исторические вещи, а актуальные»

О новом романе Проханова «Губернатор»

Александр Проханов: «Я пишу не исторические вещи, а актуальные. Мой цикл связан с людьми «длинной воли» Этот тип людей мне очень близок. И сейчас очень актуален».

О романе «Надпись»

Александр Проханов: «Это роман моей судьбы»

О современниках

Александр Проханов: «Секира 91 года рассекла нас. Хотя я всегда был одиноким в литературе. Я хотел одухотворить государство, как одухотворял машину»

О друзьях

Александр Проханов: «Была плеяда друзей. Они все были старше меня. Они все ушли».

О музыке

Александр Проханов: «Я всю жизнь слушаю музыку света. Я никогда не увлекался рок-культурой. Был период, когда я увлекался фольклором. Хоровое пение – это катарсис. Это молитвенное состояние. Любовь к русской народной песни провела меня мимо всяких бардов»

О путешествиях

Александр Проханов: «Я объехал всю Европу. Она не оставила никакого впечатления для меня. Я Европу не люблю. Она мне чужда. Я всегда любил Азию, Советскую Азию. Афганистан я люблю не как поле боя, а некую духовную родину. А вообще я очень люблю Родину. Мне довелось второй раз объехать всю Россию. Псков – это мой Афон, который я считаю духовной столицей России. Там я чувствую себя другим человеком».

Далее, Александр Проханов много говорит о псковской земле. О таинственном холме, у которого был основан Изборский клуб.