izborskiy_club (izborskiy_club) wrote,
izborskiy_club
izborskiy_club

Испания стала трёхпартийной

flag1

По результатам прошедших в минувшее воскресенье парламентских выборов в Испании правящая Народная партия лишилась абсолютного большинства в законодательном органе. По итогам обработки 100% голосов она набрала 28,72%, что даёт ей 123 мандата, на втором месте оказались социалисты с 22,01% (90 мандатов), на третьем — левая партия Podemos («Мы можем!»), набравшая 20,7% (69 мест). За ней следует правоцентристская партия «Граждане» — 13,93% (40 мест). Явка составила 73,20%, что выше, чем на предыдущих выборах 2011 года (68,94%).

Комментарии экспертов

Александр Колпакиди:

Эти выборы совершенно меняют ситуацию в Испании: рухнула существовавшая многие годы двухпартийная система. Левая идея в Европе получает новый стимул. Во второй стране после Греции крайне левые получили большой процент и стали национальной силой. Для России будет большим плюсом, если будет сформирована левая коалиция, ведь «Подемос» выступала против санкций и за сотрудничество с Россией. Есть шанс, что таким образом единство Евросоюза по отношению к России будет разрушено.

Однако особых надежд на это я бы не питал. На примере Греции видно, что в рамках одной страны невозможно кардинально изменить всю политику. Каждая страна, а в Евросоюзе особенно, зависима друг от друга, правительство не свободно, и потому не стоит рассчитывать на какие-то чудеса вроде того, что экономика начнёт моментально расти, а с Россией выстроятся прекрасные отношения. Если левым вдруг дадут власть, спустя какое-то короткое время наступит разочарование, и уже на следующих выборах народ не будет так радоваться, как сейчас. Но вместе с тем это, безусловно, яркое событие. Это возрождение левого движения, которое после краха Советского Союза во всей Европе переживало упадок. На мой взгляд, в отношении этих сил как никогда уместно ввести термин «новые левые». Их называют радикальными левыми, но, как показала Греция, не такие уж они и радикальные. Старые левые дискредитировали себя догматизмом, отсутствием свежих идей, и вот появились новые. Людям нужны новые лица, новые идеи, новые стимулы и смыслы. "Сириза", "Подемос" эти смыслы создали и предложили. И они пользуются популярностью среди значительной части европейского населения.

Александр Бовдунов:

Третье место партии «Подемос» в Испании — достаточно серьёзное событие. Прежде всего для самой Испании, поскольку это сильно меняет испанскую политическую систему, которая традиционно была де-факто двухпартийной, когда между собой боролись представители социалистов и Народной партии. И последние десятилетия по своей идеологической ориентации, по предвыборной риторике — они практически ничем не отличались друг от друга. Теперь новая история. Результаты выборов — показатель того, что люди не доверяют сложившейся социалистической системе, значительная часть политически активного населения, как минимум треть, голосуют за альтернативу. И в её качестве выступают «Подемос» и партия либеральной направленности «Граждане», которая впервые добилась достаточно серьёзных результатов на выборах.

Вторая составляющая — конечно, европейская. Это определённый показатель того, что доселе внесистемные партии получают серьёзную поддержку населения. Люди отказывают в доверии системе и политическим партиям, которые придерживаются однообразной пробрюссельской и провашингтонской ориентации.

Важно отметить, что этот тренд проявляется в Европе по-разному. Если в северных странах он проявляется в виде поддержки достаточно правых консервативных партий, где одной из главных тем является антииммигрантская составляющая, то в Южной Европе это выражается в поддержке левых политических движений. Примером может служить Португалия, где на недавних выборах левым партиям удалось создать блок, который должен сформировать правительство. Греция подала свой пример, сейчас Испания. В Италии же, ввиду специфики самой страны, происходит внутреннее разделение. На севере популярностью пользуются евроскептическая правая «Лига Севера», а на юге популистская и социалистически ориентированная «Пять звёзд».

Газета Завтра

Tags: ЕС, Испания, партии, политика
Subscribe
promo izborskiy_club november 21, 2016 22:00 1
Buy for 20 tokens
В Севастополе открылось региональное отделение Изборского клуба. В рамках сообщества интеллектуальные элиты страны оказывают огромное влияние на формирование патриотически ориентированной государственной политики во всех сферах. Теперь их деятельность расширилась ещё на один регион. Более 30…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment