?

Log in

No account? Create an account

БЛОГ ИЗБОРСКОГО КЛУБА

ИМПЕРИЯ ЖИВА

Previous Entry Share Flag Next Entry
Испания стала трёхпартийной
izborskiy_club
flag1

По результатам прошедших в минувшее воскресенье парламентских выборов в Испании правящая Народная партия лишилась абсолютного большинства в законодательном органе. По итогам обработки 100% голосов она набрала 28,72%, что даёт ей 123 мандата, на втором месте оказались социалисты с 22,01% (90 мандатов), на третьем — левая партия Podemos («Мы можем!»), набравшая 20,7% (69 мест). За ней следует правоцентристская партия «Граждане» — 13,93% (40 мест). Явка составила 73,20%, что выше, чем на предыдущих выборах 2011 года (68,94%).

Комментарии экспертов

Александр Колпакиди:

Эти выборы совершенно меняют ситуацию в Испании: рухнула существовавшая многие годы двухпартийная система. Левая идея в Европе получает новый стимул. Во второй стране после Греции крайне левые получили большой процент и стали национальной силой. Для России будет большим плюсом, если будет сформирована левая коалиция, ведь «Подемос» выступала против санкций и за сотрудничество с Россией. Есть шанс, что таким образом единство Евросоюза по отношению к России будет разрушено.

Однако особых надежд на это я бы не питал. На примере Греции видно, что в рамках одной страны невозможно кардинально изменить всю политику. Каждая страна, а в Евросоюзе особенно, зависима друг от друга, правительство не свободно, и потому не стоит рассчитывать на какие-то чудеса вроде того, что экономика начнёт моментально расти, а с Россией выстроятся прекрасные отношения. Если левым вдруг дадут власть, спустя какое-то короткое время наступит разочарование, и уже на следующих выборах народ не будет так радоваться, как сейчас. Но вместе с тем это, безусловно, яркое событие. Это возрождение левого движения, которое после краха Советского Союза во всей Европе переживало упадок. На мой взгляд, в отношении этих сил как никогда уместно ввести термин «новые левые». Их называют радикальными левыми, но, как показала Греция, не такие уж они и радикальные. Старые левые дискредитировали себя догматизмом, отсутствием свежих идей, и вот появились новые. Людям нужны новые лица, новые идеи, новые стимулы и смыслы. "Сириза", "Подемос" эти смыслы создали и предложили. И они пользуются популярностью среди значительной части европейского населения.

Александр Бовдунов:

Третье место партии «Подемос» в Испании — достаточно серьёзное событие. Прежде всего для самой Испании, поскольку это сильно меняет испанскую политическую систему, которая традиционно была де-факто двухпартийной, когда между собой боролись представители социалистов и Народной партии. И последние десятилетия по своей идеологической ориентации, по предвыборной риторике — они практически ничем не отличались друг от друга. Теперь новая история. Результаты выборов — показатель того, что люди не доверяют сложившейся социалистической системе, значительная часть политически активного населения, как минимум треть, голосуют за альтернативу. И в её качестве выступают «Подемос» и партия либеральной направленности «Граждане», которая впервые добилась достаточно серьёзных результатов на выборах.

Вторая составляющая — конечно, европейская. Это определённый показатель того, что доселе внесистемные партии получают серьёзную поддержку населения. Люди отказывают в доверии системе и политическим партиям, которые придерживаются однообразной пробрюссельской и провашингтонской ориентации.

Важно отметить, что этот тренд проявляется в Европе по-разному. Если в северных странах он проявляется в виде поддержки достаточно правых консервативных партий, где одной из главных тем является антииммигрантская составляющая, то в Южной Европе это выражается в поддержке левых политических движений. Примером может служить Португалия, где на недавних выборах левым партиям удалось создать блок, который должен сформировать правительство. Греция подала свой пример, сейчас Испания. В Италии же, ввиду специфики самой страны, происходит внутреннее разделение. На севере популярностью пользуются евроскептическая правая «Лига Севера», а на юге популистская и социалистически ориентированная «Пять звёзд».

Газета Завтра


promo izborskiy_club november 21, 2016 22:00 1
Buy for 20 tokens
В Севастополе открылось региональное отделение Изборского клуба. В рамках сообщества интеллектуальные элиты страны оказывают огромное влияние на формирование патриотически ориентированной государственной политики во всех сферах. Теперь их деятельность расширилась ещё на один регион. Более 30…

  • 1

Испания стала трёхпартийной

Пользователь psyont сослался на вашу запись в своей записи «Испания стала трёхпартийной» в контексте: [...] Оригинал взят у в Испания стала трёхпартийной [...]

  • 1