izborskiy_club (izborskiy_club) wrote,
izborskiy_club
izborskiy_club

"Минские соглашения побило "Градом"...

Последние недели принесли все более и более тревожные новости — давление на Россию по всем существующим направлениям продолжает нарастать.

Вначале наблюдатели народной милиции ДНР и ЛНР отметили проведение масштабнейшей за последнее время ротации киевских войск — тихо разлагающиеся киевские части внезапно исчезли, а на их место заступили хорошо оснащенные, экипированные, щедро разбавленные наемниками группы. После этого ежедневно усиливающиеся провокации и обстрелы с киевской стороны начали быстро набирать обороты — и в итоге в бои в районе донецкого аэропорта было введено как минимум по 2-3 полноценные батальонные группы с каждой стороны. Затем подключилась артиллерия — и процесс эскалации логично и неотвратимо завершился полными залпами реактивных систем залпового огня (часть неразорвавшихся снарядов застряла в стенах зданий населенных пунктов Донецкой агломерации).

Наряду с продолжающимся сосредоточением крупной киевской войсковой группировки на южном фланге (Мариуполь, Мелитополь), самопровозглашенные республики вновь оказались буквально в шаге от продолжения полномасштабной необъявленной войны — несмотря на все пустопорожние разговоры "о ходе выполнения минских соглашений". Следует отметить, что эти самые "минские соглашения" давным-давно (если не изначально) воспринимаются с обеих сторон как некий неизбежный и неприятный долг европейской дипломатии — при этом все делают вид, что все всех устраивает.

Лично у меня происходящее вызывает определенное дежавю — примерно такой же процесс на фоне тех же самых "минских соглашений" разворачивался чуть менее года назад, перед событиями вокруг Дебальцево.

Существенным же отличием сейчас является то, что, наряду с обострением обстановки на Донбассе, происходит сосредоточение террористических групп вокруг Ферганской долины (где тоже боевые действия могут вспыхнуть в любой момент, причем затронув сразу несколько государств), и не утихают боевые действия в Сирии: похоже, Россию пытаются поставить сразу в "три огня", максимально осложнив ей усилия по нормализации обстановки на столь удаленных друг от друга направлениях.

Алексей Белозерский

Tags: Донбасс, Россия, война
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment