izborskiy_club (izborskiy_club) wrote,
izborskiy_club
izborskiy_club

Визит заморских гостей в республики Средней Азии.

AP_315629594213-pic905-895x505-65953

Как-то зачастили заморские гости в постсоветские республики Средней — или, как сейчас принято говорить, Центральной Азии. 22-27 октября Киргизию, Казахстан, Таджикистан, Узбекистан и Туркмению посетил премьер-министр Японии Синдзо Абэ. По тому же маршруту сразу после венских переговоров по Сирии отправился и госсекретарь США Джон Керри.

Оба визита можно считать беспрецедентными по масштабам.

Главу японского правительства сопровождала делегация из полусотни представителей крупного бизнеса, с Узбекистаном подписаны контракты на 8,5 млрд. долл., с Туркменией — на 18 млрд. долл., с Казахстаном достигнута договоренность о строительстве "самой безопасной АЭС японского типа", а также о разведке и разработке месторождений редкоземельных металлов. Кроме того, в ближайшие 5 лет Страна Восходящего Солнца пообещала предоставить государствам региона финансовую помощь на сумму 25 млрд. долл.

Что касается Соединенных Штатов, то главным пунктом программы визита Джона Керри должна стать встреча в Самарканде (Узбекистан) со своими центральноазиатскими коллегами в новом формате "С5+1". Кроме того, в Бишкеке госсекретарь США откроет (в присутствии Джорджа Сороса) новый кампус Американского университета Центральной Азии (АУЦА), в Астане будет встречаться с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым, участвовать в форуме "Стратегическое партнерство США — Казахстан" и выступать с лекцией в Назарбаев университете. В Туркменистане ожидается подписание соглашений по строительству газопровода ТАПИ (Туркменистан—Афганистан—Пакистан—Индия), а также об открытии военно-воздушной базы США около города Мары (Мары-2).

С чем связана такая одновременная и, судя по всему, скоординированная сверхактивность США и Японии в центральноазиатском регионе, догадаться нетрудно.

Эти страны стали несомненными лидерами подписанного 5 октября в Атланте (США) соглашения Транстихоокеанского партнерства (ТРР), в котором не участвуют ни Китай, ни Россия. Главный смысл этого соглашения для Соединенных Штатов заключается в том, что страны, вступившие в ТТР, фактически оказываются в юрисдикции США: арбитражные суды, чьи решения обязательны для всех стран партнерства, будут руководствоваться не японским, вьетнамским или австралийским, а американским законодательством. Для Японии смысл ТТР совершенно иной: выход из ограничений, наложенных в 1985 году "соглашением отеля Плаза" и приведших к 30-летней стагнации японской экономики. При этом США сегодня рассматривают КНР и Россию как главную угрозу своему "глобальному лидерству", а Япония, до сих пор фактически оккупированная Америкой, без особой охоты, но следует указаниям "гегемона".

Поэтому попытка усилить своё влияние в регионе, географически представляющем собой "клин" между Китаем и Россией, для блока Вашингтон—Токио выглядит не только естественной, но и неизбежной. Тем более, что внедрение американо-японского партнёрства в традиционную "зону влияния" Москвы обязательно будет рассматриваться в контексте "асимметричного" ответа на ближневосточные акции Путина. При этом трудно сказать, насколько для центральноазиатских элит получение "пряников" из Страны Восходящего Солнца официально и неофициально будет увязываться с "кнутом" от дяди Сэма, но то, что такая связь существует, — несомненно. Более того, японский "пряник", похоже, и был привлечен с целью усилить действие американского "кнута".

А "кнут" этот очень давно и очень хорошо известен — "демократизация". Американцы обещают своим партнерам буквально "златые горы", взамен требуя только "развития гражданского общества". Что означает — в том числе и прежде всего — свободу действий для политической оппозиции. Которая, даже при относительно небольшой финансовой подпитке, мгновенно расцветает буйным и пышным цветом. Дальше схема отработана до мелочей: массовые протестные акции (под любым предлогом) — свержение правительства — формирование нового правительства, еще в большей степени подконтрольного "дяде Сэму". При необходимости цикл повторяется в режиме "расширенного воспроизводства".

Но это, так сказать, базовая схема, которая варьирует в зависимости от условий места и времени.

С местом в принципе всё ясно. Центральная Азия важна и сама по себе, но еще больше — как регион со значительным мусульманским суннитским населением (почти 60 млн. человек), который может стать удобной базой для любых действий, направленных против Китая и России.

Куда интереснее со временем. Начавшуюся военную операцию России в Сирии против "Исламского государства" глобальные масс-медиа и многие западные политики подают как "тотальное уничтожение суннитов", за которое обязаны отомстить их единоверцы во всём мире. Боевики "Исламского государства" и других террористических организаций псевдомусульманской окраски готовятся к переброске в республики Центральной Азии, где для них уже создана и существует "социальная база" и где они должны стать главной ударной силой "цветных революций". Но для начала необходимо согласие местных "авторитарных режимов" на "демократизацию". Вот этого согласия сейчас, видимо, и намерен добиться срочнейшим образом "вашингтонский обком" — при помощи привлеченного японского "пряника".
По этому поводу интересно знать, на что, собственно, рассчитывают и нынешние лидеры пяти центральноазиатских республик, и российская сторона, похоже, взирающая на американо-японские инициативы в данном регионе с олимпийским спокойствием?

Николай Коньков

Tags: Средняя Азия, геополитика, политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment