БЛОГ ИЗБОРСКОГО КЛУБА

ИМПЕРИЯ ЖИВА

Previous Entry Share Next Entry
В Ростовской области появилось отделение Изборского клуба
izborskiy_club
665547283_3916437

В обществе назрела потребность в патриотической идеологии, считают эксперты

В Ростовской области заработало местное отделение Изборского клуба. О создании регионального экспертного сообщества патриотического толка объявил 9 октября 2015 года на круглом столе «Безопасность южных рубежей России» член Общественной палаты РФ, директор Центра геополитических экспертиз, член Изборского клуба, политолог и писатель Валерий Коровин.

По словам Валерия Михайловича, в обществе сегодня нельзя не заметить потребность в патриотической идеологии, и потому организация подобного экспертного сообщества необходима, чтобы взять этот вопрос под контроль. Ростовская область, в свою очередь, сегодня является регионом, что находится на передовой ключевых геополитических процессов.

Если еще несколько месяцев назад Донскому региону уделялось повышенное внимание из-за границы с Украиной, ДНР и ЛНР, то сегодня уместно вспомнить и близость к Северному Кавказу. В ходе круглого стола не раз высказывались опасения, что активность российской армии в Сирии спровоцирует рост террористической угрозы на южных территориях самой России.

Не страшно воевать с ИГИЛ, страшно пустить ИГИЛ в Россию

Валерий Коровин, комментируя начавшуюся в последних числах сентября военную операцию в Сирии, и в частности произведенный буквально за день до этого круглого стола пуск крылатых ракет с кораблей Каспийской флотилии, назвал происходящее «великолепным зрелищем». Это решение российского руководства, по его словам, ознаменовало возвращение России на международную арену.

— Когда Россия отступает и сдает, жертв еще больше. В девяностые мы фиксировали катастрофическую убыль населения, — опередил Коровин вопросы журналистов о рисках участия России в войне.

По сирийскому вопросу Валерия Коровина поддержал депутат Госдумы Виктор Володацкий. По его словам, 70-я сессия ООН «сломала систему однополярного мира». Российская армия сейчас — наш «щит безопасности», гарант многополярности.

Но при этом, отметил политик, Москва все еще проигрывает информационно. Это видно и на примере Сирии: западные СМИ очень оперативно распространили фейки о якобы имевшей место гибели мирного населения от российских бомбардировок. В глазах западных телезрителей усиленно создается образ России как деспота и тирана. Между тем такие факты, как удар США по госпиталю в Афганистане, просто остаются без внимания.

— Россия — это хирург, который берет скальпель и вырезает опухоль, насажденную США, Госдепом. Уничтожает ИГИЛ, чтобы оно не пришло и к нам, — сказал Володацкий.

Кроме того, по словам депутата, сегодня и на государственном уровне уделяется больше внимания вопросу межэтнических отношений в России, активно ведется мониторинг ситуации.

Профессор Института социологии и регионоведения Южного федерального университета Игорь Добаев подтвердил слова предыдущих ораторов о существенной роли Соединенных Штатов Америки в происходящем в России и у ее границ. Против нашей страны, по словам ученого, ведется сетевая (гибридная) война, в которой может быть использован и исламский фактор — такой опыт у оппонента уже имеется.

Межэтническая ситуация на Дону не вызывает опасений

Кроме того, Валерий Михайлович остановился на теме межэтнических отношений на юге России. Он привел данные исследований за последние пять лет. Согласно им, в Ростовской области по сравнению с соседними регионами складывается наиболее благоприятная ситуация в сфере межрелигиозной напряженности: последние случаи серьезных столкновений фиксировались около трех лет назад. Связано это, по мнению Коровина, и с работой местных органов власти, и с саморегуляцией — функционированием диаспор и землячеств.

Тем не менее эксперты отмечают: не всегда старейшинам и руководству общин удается влиять на молодое поколение, последствия глобализации, века компьютерных технологий оказывают воздействие и на те этнические группы, которые еще недавно славились своей патриархальностью и приверженностью традициям.

В России, по мнению профессора Добаева, успешно ведется силовая борьба против терроризма, но хуже всего осуществляется идеологическая работа. Нет научной структуры, которая была бы нацелена непосредственно на нее. Частично такая работа ведется в рамках университетов, но, как показывает практика, среди состоявшихся студентов нет людей, которые вызывали бы опасения как потенциальные радикалы.

Как жить по совести при запрете на идеологию

Заместитель директора Института социологии и регионоведения ЮФУ Антон Сериков, в свою очередь, поделился данными исследований в области возможности возникновения в России протестного движения по подобию украинского. Специалисты полагают, что ярко выраженных групп, готовых на политическое противостояние, нет. Более серьезными в обществе остаются межэтнические и миграционные вопросы.

При этом основные ожидания общества, которые в соцопросах называют граждане, — это совесть, стабильность и справедливость, отметил Сериков. Жить именно так, руководствуясь указанными принципами, желает большинство российских граждан. К сожалению, удается это не всегда.

Эти понятия относятся к сфере идеологии, добавил Виктор Володацкий. Но сегодня она запрещена по Конституции, написанной на заре девяностых годов при участии многочисленных советников из США. А без идеологии, уверен депутат Госдумы, государство не имеет будущего.

Таким образом, в рамках этого круглого стола уже было поставлено несколько вопросов, которые, скорее всего, станут частью повестки дня будущих заседаний Изборского клуба Ростовской области.

— Наша задача — консолидировать лучший научный потенциал, донести свои идеи до федерального уровня, — пояснил исполнительный директор филиала в Ростове Александр Тюрин. По его мнению, сегодня все-таки ощущается оторванность интеллектуальной сферы регионов от Москвы.

Отвечая на вопросы прессы, Валерий Коровин подтвердил, что экспертное сообщество будет состоять из патриотов, а либералов к нему не подпустят «и на пушечный выстрел». Политолог уверен, что это пойдет отделению только на пользу: такая же практика действует и на федеральном уровне.

Ожидается, что первые собрания экспертного сообщества в Ростове-на-Дону пройдут уже в этом году.

Источник


  • 1
(Deleted comment)
  • 1
?

Log in

No account? Create an account