БЛОГ ИЗБОРСКОГО КЛУБА

ИМПЕРИЯ ЖИВА

Previous Entry Share Next Entry
Александру Лукашенко пора бы «сменить пластинку»
izborskiy_club
1000708712

Белорусский «Батька» снова уколол Москву. Не больно, даже не до крови, но ощутимо. Так бывает, когда ранит кто-то близкий. Вроде и не предательство, вроде и вообще не со зла, но осадочек тот еще.

На открытии участка Второй Минской кольцевой автодороги, общаясь со строителями, белорусский президент фактически дезавуировал отданное своим российским коллегой ранее распоряжение о подготовке к созданию базы российских ВВС на территории Белоруссии.

Сославшись на «вопли оппозиции», Батька посетовал, что он, как президент республики, принимающий подобные решения, ничего не знает о подобных планах и, более того, душу они ему явно не греют.

«Нам не нужна база сегодня. Тем более военно-воздушные силы. Нам нужны определенные вооружения», - отрезал Александр Григорьевич, указав при этом, что об этом же он ранее публично говорил и Владимиру Путину, и Дмитрию Медведеву.

Но уточнил: речь вовсе не идет об отказе Минска от помощи со стороны России. Более того, Лукашенко напомнил, что Россия является верным для Белоруссии союзником в деле противостояния НАТО.

Однако... «Нам нужны самолеты, а не базы сегодня, - уточнил свою позицию белорусский президент. - Нам нужны вооружения доя того, чтобы быть более обеспеченными в плане защиты рубежей Беларуси и России».

Такая вот пророссийская противоречивость - в ней весь Александр Лукашенко, каким его знаем и, вероятно, ценим. Не фанатично прозападный клоун Порошенко, не наш, но все же «себе на уме» Назарбаев, а требовательный и дотошный Батька. Не ленящийся лишний раз укорить Москву за недостаточную «союзность».

Правда смысл этого, как минимум, внешне невежливого в отношении Москвы выступления остается пока тайной. Равно как и некий план совместных с Россией действий на случай войны, о котором Александр Григорьевич также в своем горячем выступлении упомянул.

В беседе с обозревателем KM.RU политолог, директор Центра геополитических экспертиз, член Общественной Палаты РФ Валерий Коровин заметил, что последние высказывания белорусского лидера показывают его не слишком четкое понимание изменившихся общемировых реалий:

- Полагаю, что такая непоследовательность и непредсказуемость в заявлениях Александра Григорьевича явно идет не на пользу ни Союзному государству в целом, ни Белоруссии в частности. Ведь очевидно, что сегодня она находится в прицеле американских стратегов, стоит на очереди на десуверенизацию и демонтаж государственности по тому алгоритму, который уже был отработан на Украине.

В этих условиях представляется чрезвычайно опасным еще и играть в какие-то игры, пытаясь как-то привлечь к себе внимание шантажом и непрекращающимися политическими истериками. Все это действительно может очень плохо закончиться для всей Белоруссии.

Понятно, что Россия всегда поддержит братское государство и окажет ему всяческое содействие в противоборстве с американскими политтехнологами, которые изрядно изловчились рушить суверенитеты одного государства за другим. Однако Москва должна видеть заинтересованность Минска в конструктивных и адекватных отношениях, опирающихся на четкое понимание внешних реалий.

Если же Минск и далее будет настроен на позерство, а не конструктив, то, чем-либо помочь в такой ситуации нам будет уже довольно сложно, мы вынуждены будем тогда лишь с грустью созерцать крушение очередного постсоветского режима.

Поэтому сейчас конечно же Александру Григорьевичу следует как-то собраться с мыслями, взять себя в руки и понять, что мы уже давно живем в новом в новом мире, где подобным шуткам и политическим играм не может оставаться места. Бомбардировки и террористическая активность стали уже обыденностью в тех государствах, которые не смогли вовремя получить защиту от внешней экспансии, не вошли в союз с каким-либо сильным государством, способным обеспечить им суверенитет и безопасность.

Для Белоруссии такой защитой на сегодняшний день является только Россия. Мы - единственные готовы вступиться за режим Лукашенко, остальные либо физически не в состоянии это сделать, либо как раз работают в поте лица на его свержение. Понимает ли сам Александр Григорьевич, что его постоянные демарши и, в целом, не слишком подобающее поведение явно не в интересах ни его самого, ни Белоруссии?

Просто Лукашенко, как мне кажется, уже несколько устарел в своем восприятии окружающей действительности. Он продолжает сегодня разыгрывать те же модели, что успешно работали еще в 90-е, в период правления Ельцина в России и разгула олигархата. Тогда еще можно было такого рода эмоциональными демаршами привлечь к себе внимание и выторговать какие-то преференции.

Сейчас же Россия уже давно не является встроенной в парадигму глобального Запада. Мы развиваемся суверенно, движемся своим путем и пытаться давить на нас посредством такого рода мелких уколов - просто напрасная трата сил и очевидный показатель неверно воспринимаемых реалий.

Мир же изменился настолько, что сегодня само понятие государства, как суверенной территории, является предельно зыбкой категорией. Сегодня есть государство и режим - завтра их уже нет. И никакая ООН не поможет.

По факту Россия сегодня - последняя инстанция, которая сегодня может как-то прикрыть Лукашенко, находящегося, конечно же, в самых первых строчках списка американских стратегов на свержение государственных лидеров.

Источник


  • 1
"...остается пока тайной. Равно как и некий план совместных с Россией действий на случай войны,"

Это писал генштабист????


Edited at 2015-10-16 07:35 am (UTC)

По сути статьи, я так понимаю, нет возражений?)

да конспирологизма много. вопрос финансовый с базой . притянутая статья. и планы есть. уберите этот посыл и "суть" исчезает-АГЛ был таким всегда.

" Мы - единственные готовы вступиться за режим Лукашенко,"
с кких пор для изборского клуба в Белоруссии "режим" Лукашенко?

Edited at 2015-10-16 07:43 am (UTC)

Ну статья как бы о том, что пора уже перестать "быть таким" и не выкобениваться.

Вы про "режим" не ответили. И явное передергивание или непрофессионализм автора с "неясными планами" и причинами по базе в угол задвинули. Если представить что такой автор это позиция России (слава Богу-нет) , а я на месте АГЛ, то пожалуй я бы был еще более осторожен в сближении .

- и причинами по базе в угол задвинули

Озвучьте свою версию "причин по базе".

лень писать. ссыль на 2 материала
http://mir-mag.livejournal.com/tag/авиация


могу и по планам если что. и заметте я не эксперт и не политолог.просто обладаю неким минимум ом знаний о вопросе котором пишу. а если не обладаю,то намеренно указываю что мнение частное

"Как не парадоксально , но напряжение на западном направлении , на мой взгляд , пошло на убыль, ф-16 разлетелись с прибалтийских аэродромов по гигантам Европы - Голландиям и Даниям , Украину , судя по всему, слили. И мгновенная потребность в истребителях перешла в разряд среднесрочной необходимости. Плюс выборы ,все-таки думаю, повлияли на риторику по данному вопросу.
Будет или нет база, узнаем вскорости . "

Это сугубо Ваша оценка ситуации. "Украину слили" - это аналитика? Куда слили? Кому? Для чего? Украины остается пороховой бочкой, пусть и "подмороженной" на время. И это время надо использовать по максиму для защиты западного фронта.

с кких пор для изборского клуба в Белоруссии "режим" Лукашенко?

"От лат. regimen — управление, командование, руководство." Если для Вас слово "режим" носит коннотации неполживых демократических газетенок, употреблявших его в хвост и в гриву в 90е сугубо в контексте "кгававого Сталина", то я Вам ничем не могу помочь.

Что-то газета "Завтра" не пишет про "Путинский режим". Непорядок.

"Сейчас же Россия уже давно не является встроенной в парадигму глобального Запада."
Вся "невстроенность" заключается в разногласиях по поводу списка стран, эту парадигму определяющих :)

Я Вам могу процитировать параграфы из учебника по политпсихологии по теме употребления слов , повстанец-мятежник, партизан-террорист, режим-строй и т.п. Абсолютно на полном серьезе.
И самое интересное ,что Вы сами поставили Изборский клуб в один ряд с неполживыми демократическими газетенками . Не я. Характерная оговорочка.
Собственно поинтересовался именно для уточнения этого вопроса. Спасибо за разъяснение.
Так что там с планами и причинами базы? разъяснения нужны ? или достаточно разъяснений по "режиму"?

Если разъяснения такого же рода, как и по "режиму", то можете воздержаться.

ps я понимаю, Вы сами из Белоруссии и Вас наверное задевает критика Лукашенко, но взгляд со стороны (из России) на его эскапады отличается от Вашего.

абсолютно навешали ярлык не обоснованно. Я живу на две странны Россия и Беларусь. В данной статье критики Лукашенко не увидел. Увидел стандартый набор штампов направленный в конечном итоге против интеграционных процессов и в самом конечном итоге против режима Путина. Пожалуй я в сообществе дам развернутую критику данного материала. Спасибо. пы.сы. я понимаю ,что информция о едином направлении военном в рамках планирования Генштабов и нналичия российских самолетов на территории РБ уже в течение полутаралет-это абсолютно не играет никакой роли в качестве контрезиов данноому ,т.н. материалу?

Не стоит приводить парадигмы "Изборского клуба" и газеты "Завтра" за истину в последней инстанции и "за всю Россию".

Вы прочли ВЕСЬ материал?

Хватило одного пассажа. Весь не времени читать - работа.

угу. работа видна. спасибо за уделенное внимание.

Пока нет официально обнародованной Неприязненной позиции Путина по поводу того, что сказал накануне президентских выборов А.Г.ЛУКАШЕНКО о российской базе на территории Беларуси, есть все основания считать, что подобного рода заявление БЫЛО ЗАРАНЕЕ СОГЛАСОВАНО МЕЖДУ ПЕРВЫМИ ЛИЦАМИ.


  • 1
?

Log in

No account? Create an account