izborskiy_club (izborskiy_club) wrote,
izborskiy_club
izborskiy_club

Categories:

"Чёрный понедельник" мировой экономики

24 августа на фондовых биржах многих стран, в частности азиатских окрестили "чёрным понедельником". Индекс Шанхайской биржи продемонстрировал худшие показатели с 2007 года, вслед за ним стали рушиться индексы других рынков, валюты развивающихся экономик мгновенно ослабли. Цены на сырьё упали до минимума за последние 16 лет, в частности цены на нефть обновили минимум за последние 6,5 года.

Комментарии экспертов

Олег Щукин:

Почему Китай пошел на коррекцию своего фондового рынка и девальвацию юаня, которые, собственно, и спровоцировали нынешний обвал?

У Китая сегодня — первая экономика мира, производящая до 40% мирового объёма реальных (а не фиктивных, спекулятивных и «виртуальных» — это важно!) товаров и услуг. У Китая — полуторамиллиардный внутренний рынок. У Китая — гигантский золотой запас. У Китая — мощный ракетно-ядерный потенциал. У Китая — своя сфера влияния глобальных масштабов, куда входит не только большинство стран АТР с мощной диаспорой хуацяо, но также БРИКС, ШОС и «черная» Африка южнее Сахары. У Китая — море, опять же, реальных активов по всему миру. И вот, МВФ, где бал правят США, попытался «бортануть» такой Китай — отказался включить юань в валютную корзину SDR ранее октября 2016 года.

Американцы, говоря на сленге «лихих девяностых», в открытую «быкуют» — и не просто «быкуют»: в ответ (да, в ответ — давайте уж начистоту!) на тысяча первое китайское предупреждение звучат взрывы на химических заводах в Тяньцзине (с цианидом натрия) и в Цзыбо, а также на металлургическом заводе в Аньшане. Вы верите в то, что все эти катастрофы за одну неделю произошли «сами собой»? Тогда поверьте и в то, что «сам собой» произошел также взрыв на американской военной базе в японском городе Сагамихара… «Оборотка» пошла более чем внушительная, «вашингтонскому обкому» есть о чем подумать насчет новой мировой войны «здесь и сейчас».

Как может пойти дальнейшее развитие событий? Различных вариантов — превеликое множество, но основных — всего-навсего три.

Вариант первый — быстрое схлопывание «пузыря» долларовых деривативов. Объём денежного агрегата L, ныне, по экспертным оценкам, достигающий $4 квадриллиона, уменьшается в несколько раз, приходя в соответствие с Global Domestic Product (GlDP), который составил около $108 трлн по итогам 2014 года. Доллар теряет статус главной резервной валюты мира, США утрачивают глобальное лидерство, либо объявляя дефолт, либо погружаясь в социально-экономический хаос.

Вариант второй — медленное схлопывание всё того же «пузыря», чего, в принципе, можно достичь целым комплексом «аварийных мер»: от прекращения биржевых торгов (по любой причине) до реализации масштабных провокаций типа пресловутого 9/11. Но если в 2001 году Америка тем самым создала себе плацдарм для геостратегического наступления, то сейчас её задачей будет геостратегическое отступление без паники и развала.

Наконец, вариант третий — та самая новая мировая война, которая «всё спишет». Всё — означает не только долги, но и всю планету Земля с некоторое время процветавшей на ней человеческой цивилизацией.

Никита Кричевский:

Основная причина российских проблем – не Китай, не Иран, не США и даже не Греция. Она в том, что российская экономическая политика направлена на насаждение принципов рыночной экономики. То есть на попытку – на тщетную попытку, как это уже многократно было в истории – создания рыночного общества, где всё продаётся и всё покупается. Труд, земля, ресурсы и деньги – это фиктивные товары, не подпадающие под категорию товаров в общепринятом понимании. Мы эти товары не делаем, не зарабатываем и не вправе распоряжаться ими и ставить судьбу страны в зависимости от цены на нефть. Это очевидное фиаско, которое уже многократно было в мировой истории - приводило к великой депрессии, к фашизму в Италии, к нацизму в Германии, ко Второй мировой войне, к кризису 2008 года, кстати, и к возникновению ИГИЛ. Сегодня это очередное проявление в рамках конкретного государства.

За прошедший год валюты стран нефтяных экспортёров обесценились в промежутке приблизительно от 9 до 22%. Только один российский рубль обесценился более чем на 50%. Это говорит о том, что экономический блок правительства и Центробанк фактически привязали судьбу нашей национальной валюты к доллару, а за долларом к нефти. То есть это некий суррогат Бреттон-Вудской системы, когда все валюты были привязаны к доллару, а доллар был привязан к золоту.

Мы – единственная страна в мире, которая исповедует подобную монетарную даже не политику, а религию. Поэтому наше будущее зависит, прежде всего, от судьбы доллара и судьбы нефтяного рынка. Но в связи с тем, что, по мнению правительственных экономистов и идеологов, у нас вся страна занимается исключительно производством и реализацией нефти, а нефть падает, то никаких других источников для, например, формирования бюджета, не существует. Для поддержания достойного социального уровня, для развития общества никаких иных мотивов, стимулов и материальных предпосылок также нет. И поскольку экономика находится в состоянии глубокого нокдауна, курс будет слабеть и дальше. И вопрос достижения границы 100 рублей за доллар – это вопрос времени. Никто не может сказать, когда это произойдёт – осенью, зимой или в следующем году, но это, безусловно, будет.

Самое главное в этой ситуации - впереди нет никакой катастрофы. Мы стали участниками серьёзного мирового эксперимента, более серьёзного даже по сравнению с социализмом. Этот эксперимент называется формирование рыночного общества, подчинённого законам рыночной экономики. Законам, которые на самом деле законами не являются и, повторюсь, многократно приводили к сбоям и к протестам в мире. Мы же за двадцать пять лет из одной крайности перескочили в другую. Семьдесят лет строили социализм, а потом мы стали участниками неудавшегося в мировом масштабе эксперимента по построению рыночного общества, где всё подчинено законам купли-продажи, включая труд врачей, учителей, военных, юристов, учёных, работников культуры и всех, кто не занят непосредственно производством.

Мы возвращаемся к началу пути, и, конечно, впереди будет плохо. Повторюсь ещё раз, 100 рублей за доллар – вопрос времени. Но в нашей недавней истории неоднократно были периоды, когда ситуация была не в пример хуже -1992 год или 1998, ничего мы выжила, страна не распалась. И в этот раз будет тяжело, но не стоит заказывать место на кладбище. В то же время надо понимать, что эксперимент не удался, и критическое состояние будет продолжаться до тех пор, пока идеологи нынешней экономической политики и их проводники в системе исполнительной власти не покинут свои посты и не уйдут в тень, пока добровольно. В недалёком будущем они будут вынуждены сделать это по принуждению.

Газета Завтра

Tags: Китай, Россия, финансовая система, экономика, экономический кризис
Subscribe
promo izborskiy_club november 21, 2016 22:00 1
Buy for 20 tokens
В Севастополе открылось региональное отделение Изборского клуба. В рамках сообщества интеллектуальные элиты страны оказывают огромное влияние на формирование патриотически ориентированной государственной политики во всех сферах. Теперь их деятельность расширилась ещё на один регион. Более 30…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments