izborskiy_club (izborskiy_club) wrote,
izborskiy_club
izborskiy_club

Category:

Урановое сердце для китайского дракона. Приживление.

Новые реакторы Чинамерики

Chinese-Dragon-Green-17-large

Алексей Анпилогов, специально для «Изборского Клуба»


Как было упомянуто в прошлой части, основная ставка китайской ядерной программы состоит в дальнейшей модификации французского дизайна 900-мегаваттного реактора CRY, который был сначала доведен до уровня в 1000 МВт электрической мощности, а одна из ветвей его модификации, «Хуалонг-1» (ACP-1000) подразумевает и дальнейшее поднятие электрической мощности, путём «пересадки» вовнутрь французского дизайна АЭС активной зоны от американо-японского реактора АР-1000.

Проблема в создании такого гибридного реактора «Хуалонг-1» состоит в том, что один из его предшественников, АР-1000, и сам по себе пока что является нереферентным реактором, постройка которого пока что не завершена ни на одной из четырёх строительных площадок, выделенных под постройку АР-1000 в период 2008-2011 годов.

vogtle73015
АЭС «Вогл» блоки 3 и 4 по состоянию на 30 июля 2015 года. Суслик там есть, но его пока что не видно.

В настоящее время стройка с реактором АР-1000 идёт на АЭС Хайян (Китай, стройка начата в июле 2008 года), АЭС Сяньмынь (Китай, сентябрь 2008 года), АЭС Вогл (США, декабрь 2011) и АЭС Саммер (США, декабрь 2011). Всего в постройке находится 8 реакторов АР-1000 — по два на каждой из строительных площадок в США и в Китае.

Изначальная стоимость постройки двух реакторов АР-1000 на площадке в Сяньмыне была заявлена «Вестингауз-Тошибой» на беспрецедентно низком уровне: 5,88 млрд. долларов за два блока электрической мощностью в 1100 МВт. Стоимость в 2670 долларов за киловатт установленной мощности и условие передачи китайской стороне практически всей технологической и проектной документации на реакторы АР-1000 сыграли свою роль — китайская сторона согласилась на постройку нереферентного (не имеющего действующего образца в мире) ядерного реактора, понадеявшись на опыт и знания «Вестингауза», специалисты которого стояли в своё время у истоков западной программы лёгководных реакторов в 1960-х годах.

800px-Shippingport_LOC_135430pu
Установка первого реактора под давлением, произведенного «Вестингауз». АЭС Шиппингпорт, США.

Однако, со времён пуска АЭС в американском Шиппингпорте в 1958 году прошло уже немало времени — в силу чего компетенции «Вестингауз» по быстрому и качественному производству работ по постройке блоков АР-1000 на площадках АЭС Сяньмынь и АЭС Хайян оказались несколько переоцененными.

К сожалению, общая закрытость коммерческих положений контрактов по постройке «Вестингаузом» АЭС в Китае не позволяет детально проследить увеличение себестоимости постройки объектов (как, кстати, и определить возможные потери и убытки сторон и их окончательное распределение), но часть выводов можно сделать на основе анализа строительства полностью аналогичных станций в самих США.

Так, уже понятно, что стоимость блоков АЭС в Китае была сознательно занижена со стороны США (скорее всего — у «Вестингауза» тогда просто не было реального покупателя за рубежом, соответствующих документов для начала постройки в самих США, а ситуация с конкурентами вынуждала к быстрым, но опрометчивым шагам). Кроме того, часть конструкционных требований для китайских реакторов была сознательно упрощена или даже исключена — так, например, в США и Европе обязательным условием является устойчивость ядерного реактора даже к прямому попаданию пассажирского реактивного самолёта в его корпус, в то время, как в Китае это требование не является обязательным.

В итоге даже по сравнению с начальными 5,88 млрд. долларов США за два блока на АЭС Сяньмынь стоимость двух аналогичных блоков на АЭС Вогл оказалась заявленной на уровне в 14 млрд. долларов США в 2011 году, то есть уже не 2670, а 6360 долларов за киловатт установленной мощности.

На сегодняшний день постройка АЭС Вогл (наглядное представление о степени готовности которой даёт верхнее фото) уже отстаёт от начального графика на 39 месяцев (!), то есть — уже более чем на три года.

Начальная стоимость двух блоков АЭС уже возросла с 14 до 16 миллиардов долларов и продолжает увеличиваться бешенным темпом в 2 миллиона долларов за каждый день просрочки. Это связано не только с тем, что творится на строительной площадке (зарплаты, топливо, электроэнергия и прочее...), но и тем фактом, что подрядчики в сумме набрались на постройку АР-1000 около 8 млрд. долларов заёмных средств, обслуживание которых тоже ложится тяжким бременем на себестоимость АЭС.

Интересно, что уже сейчас начальные сроки ввода в эксплуатацию, заявленные при закладке 3-го и 4-го блоков АЭС Вогл в декабре 2011 года и объявленные, как «конец 2016-го» и «конец 2017-го» годов соответственно, уже сдвинуты на «31-е декабря 2020 года». Однако, сама дата 31 декабря 2020 года скорее не более, чем декларация — ситуация состоит в том, что имнно концом декабря 2020 года истекает сроки всех государственных гарантий по постройке АЭС Вогл и, кроме того, только в случае сдачи блоков АЭС до этого срока правительство США обеспечивает подрядчикам налоговое возмещение в размере 522 миллионов долларов в расчёте на 1 блок.

vogle-unit-3-cooling-tower_750xx2100-1181-0-36
Вашинтон, как слышите? Мы вышли на «уровень ноль»!

В силу вышесказанного, как и учитывая текущую оценку прогресса строительных работ — даже конец 2020 года выглядит для случая пуска второй очереди АЭС Вогл не более, чем оптимистичным сценарием. Как, впрочем и заявленная в бухгалтерских документах 200-миллионная прибыль подрядчиков на стройке, которая вполне может обернуться уже многомиллиардным убытком, который в итоге отразится на стоимости станции и производимой ею электроэнергии.

Интересно, что первая очередь АЭС Вогл, несмотря на то, что строилась во время «американского атомного золотого века» тоже не избежала подобной участи. Постройка блоков 1 и 2, начатая в 1976 году, была закончена лишь в 1987 и 1989 годах (через 11 и 13 лет), а перерасход начального бюджета составил 700%.

Пока что ситуация в Китае не столь трагична, как в США, но и там уже имеются весьма неприятные задержки в строительстве блоков. Так, на АЭС Сяньмынь при её закладке в 2008 году ожидаемый срок запуска блоков составлял 2014 и 2015 год. По состоянию на апрель 2015 года пуск блоков уже перенесен на 2016 год (8 лет постройки), однако и в данной дате есть определённое лукавство — в том же сообщении объявлено, что в силу новизны конструкции блоков и отсутствия части важных систем на момент пуска, энергетический запуск АЭС Сяньмынь состоится не раньше 2018 года.

Такой же комментарий присутствует и по-поводу запуска АЭС Хайян — запуск официально перенесен с 2014 на 2016 год при реальном энергетическом пуске отнесенным также к 2018 году.

При этом АР-1000 планируется, как основной рабочий блок китайской ядерной программы на период до 2030 года минимум.

Так, на площадке АЭС Сяньмынь после запуска блоков 1 и 2 планируется постройка ещё четырех аналогичных реакторов, а АЭС Хайян должна стать местом расположения 8 блоков с реакторами АР1000.

Кроме этих 14 блоков уже чётко определено строительство 4 блоков с реакторами AP1000 на АЭС Сяньнин.

В дополнение к этим трём строительным площадкам реактор АР1000 определён, как основной претендент на использование в запланированных АЭС в провинциях Анхуей, Гирин, Ганьсу, Цзянси, Хубэй и Хунан.

Все эти перспективные площадки расположены во внутренних провинциях Китая в силу чего проект АР-1000, который ориентирован на использование массы систем пассивной безопасности, оказывается более предпочтительным, нежели гораздо более требовательный к обслуживанию проект CPR-1000.

При условии, конечно, что АЭС Сяньмынь и АЭС Хайян продемонстрируют надёжность и технологичность дизайна АР-1000.

Haiyang-1_Reaktorgebäude
Установка крыши реакторного зала на АЭС Хайян.

Интересно и то, что как и в случае «Аревы», при работе с «Вестингауз-Тошибой» китайцы настаивают на передаче им всей конструкторской документации и технологии производства, чтобы в дальнейшем осуществлять проектирование, конструирование, производство и торговлю реакторами в том числе и на экспорт уже самостоятельно. Так, на основе оригинального дизайна АР-1000 китайские инженеры уже разрабатывают собственный, улучшенный и более мощный дизайн реактора под названием САР-1400.

Этот реактор должен иметь электрическую мощность в 1400 МВт с возможностью последующего увеличения мощности до уровня в 1700 МВт.

Пилотная стройка данного проекта запланирована в провинции Шаньдун, в районе города Жунчэн. АЭС Жунчэн должна включать в себя пилотный блок САР-1400, строительство которого китайцы обещают начать уже в этом году.

Все эти планы, понятное дело, станут твёрдой реальностью если произойдёт реальное «приживление» дизайна АР-1000 на китайской почве. Пока что, напомню, АР-1000 — всего лишь смелая задумка американских и японских инженеров, а не реальный реактор из бетона и металла с раскалённым ураном внутри. Поэтому — итог этого начинания мы увидим не раньше 2016 года, а то и в году 2018-м, учитывая сроки реального пуска АЭС Сяньмынь и АЭС Хайян.

Ну а что делают в это время в Китае другие страны, кроме Франции и США? И какова роль России в будущем китайской ядерной программы?

Окончание следует.


Tags: Алексей Анпилогов, атомная энергетика, экономика Китая
Subscribe
promo izborskiy_club november 21, 2016 22:00 1
Buy for 20 tokens
В Севастополе открылось региональное отделение Изборского клуба. В рамках сообщества интеллектуальные элиты страны оказывают огромное влияние на формирование патриотически ориентированной государственной политики во всех сферах. Теперь их деятельность расширилась ещё на один регион. Более 30…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 43 comments