izborskiy_club (izborskiy_club) wrote,
izborskiy_club
izborskiy_club

Мы можем продавать нефть за рубли, но цену на эту нефть будут определять в Нью-Йорке и Лондоне.

Михаил Хазин
Фактически страны БРИКС озаботились тем, что в результате кризиса сокращается инвестиционный ресурс. Там есть свои проблемы. Китай не только много продаёт, у него ещё резервов на 4 триллиона долларов, и надо бы их куда-то пристроить, а то вдруг что-нибудь обвалится, обидно будет.

Это же овеществлённый труд китайских рабочих, нехорошо его терять. Китайский народ не простит руководству, если оно 4 триллиона выкинет в помойку. И они пытаются сделать банки, агентства развития и так далее, но эффективность Бреттон-Вудской системы построена на ещё двух институтах: системе ВТО и на ФРС. А ни ФРС, ни ВТО у нас нет. Более того, у них существует ещё один инструмент — финансовые международные рынки, которые почти все в США и немного в Лондоне, потому что на них определяются цены.

Мы можем продавать нефть за рубли, но цену на эту нефть будут определять в Нью-Йорке и Лондоне. Разумеется, у них есть свои ограничения, но, тем не менее, это проблема, с которой непонятно, что делать. Плюс к этому США уже достаточно прозрачно объяснили, как они будут рвать «пуповину», которая их связывает с Китаем. При этом отмечу, что на самом деле они были бы и рады скрыть эту информацию, но не получилось, потому что WikiLeaks вскрыла данные о Тихоокеанском партнёрстве, в рамках которого создаётся зона свободной торговли, лишающая стран-участников национального суверенитета.

Но главное — это зона свободной торговли США — Евросоюз, которая открывает рынки ЕС для любых американских товаров. И в этой ситуации США могут использовать рынок Евросоюза для того, чтобы заместить собственный выпадающий спрос. Разумеется, при этом они закроют рынок ЕС для товаров из России, Китая, Турции и других стран. Им этого не нужно. Иными словами, они готовы переформатировать мировую финансово-экономическую систему, и у них есть для этого ресурсы.

Я думаю, что Китай это понимает. У Китая был свой ответ на зону свободной торговли. Он говорит, что поскольку жизненный уровень населения в ЕС будет падать, то если в этой ситуации они проникнут на рынки Евросоюза с дешёвыми китайскими товарами, они эти рынки захватят. Но при этом по морю эти товары не пустят, поскольку там американские военные базы. А вы понимаете, что американцам много не надо, они скажут, что к ним пришла информация о том, что на этом пароходе везут наркотики или оружие, десант высадится, и корабль дальше не пойдёт. Это один вариант. А другой вариант — это очень жёсткие таможенные процедуры. Поэтому Китай решил идти по суше, сделать проект нового Шёлкового пути. Для этого он решил создать логистические центры в порте Пирей и в Крыму.

Мы знаем, что произошло с Украиной, как только Янукович в Пекине договорился о дружбе с Китаем и пообещал дать ему денег. Януковича не стало очень быстро, на Украине произошёл государственный переворот. Для США устраивать перевороты в разных странах — это обычное дело, хотя украинцам должно быть обидно, что их приравняли к «банановым республикам». Но это план США, он понятен. Если Евросоюз становится рынком для американских товаров, то можно «рвать пуповину» и говорить китайцам, что им их товары не нужны, что у них есть своя промышленность.

Они восстановят производство, а чтобы оно было рентабельным, они будут продавать не только внутри США, но и в ЕС, и ещё в каких-то странах, которые вошли в Тихоокеанское партнёрство. А для того, чтобы Китай не мог вытеснить товары из этих стран, они в рамках этих партнёрств ликвидируют национальные суверенитеты и сделают международные арбитражи, которые будут контролировать. И если кто-то попытается продать какую-нибудь газированную воду, сужая рынок Coca-Cola, она подаст в арбитраж, и вам как стране присудят бешеные санкции, как это произошло с делом ЮКОСа.

http://www.dynacon.ru/content/articles/6123/
Tags: Михаил Хазин, Россия, мировая экономика, экономика
Subscribe
promo izborskiy_club november 21, 2016 22:00 1
Buy for 20 tokens
В Севастополе открылось региональное отделение Изборского клуба. В рамках сообщества интеллектуальные элиты страны оказывают огромное влияние на формирование патриотически ориентированной государственной политики во всех сферах. Теперь их деятельность расширилась ещё на один регион. Более 30…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments