izborskiy_club (izborskiy_club) wrote,
izborskiy_club
izborskiy_club

Новые антироссийские конфликты вспыхнут уже летом

Владимир Овчинский

Из выступления на круглом столе Изборского клуба и газеты «Завтра» В.С. Овчинского, криминолога, экс-главы российского бюро Интерпола, постоянного члена Изборского клуба.

ovchinskiy_1425644780.jpg.288x216_q85

С тем, что ялтинско-потсдамская система политического устройства мира приказала долго жить, было невозможно спорить уже после уничтожения Советского Союза, то есть 23 года назад. После прецедента провозглашения независимости Косово и Метохии это стало очевидным фактом, а после воссоединения Крыма с Россией — можно сказать, нормой международной политики.

Проблема в том, что новой системы до сих пор нет, и все делают вид, что ничего не происходит, что она не нужна. Это не так. За национальными государствами всегда стояли какие-то группы влияния, которые эти государства возглавляли, ничего необычного тут нет. Вспомним войну за независимость США, вспомним Октябрьскую революцию, да в истории любого государства всё это просматривается очень ясно. Иное дело — внутренняя структура таких групп влияния.

Выступавший здесь Михаил Геннадиевич Делягин является признанным специалистом по проблемам глобализации, особенно экономической, и прекрасно знает, что долги, накопленные США, выплатить невозможно в принципе. А списать их могут либо дефолт и последующая война, либо "просто" война, без дефолта, когда победитель получает всё, а проигравшему остаются только слёзы.

Так что выбор Вашингтона совершенно понятен, и никаких иллюзий по этому поводу никто нигде не питает. В Кремле — тем более. Другой вопрос — что и как можно этой глобальной агрессии противопоставить? Понятно, что американцы будут разрывать Россию на части, и главной ударной силой здесь будут вовсе не украинские националисты, а исламские боевики. Очевидно, что уже летом может начаться их активизация в постсоветских республиках Центральной Азии, куда нам придется направить часть своих сил по межгосударственным соглашениям. После этого вспыхнут новые очаги вооруженного противостояния на Северном Кавказе и, возможно, в Поволжье, а также в Крыму. И только после этого удар может быть нанесен с территории Украины.

Хватит ли у нас сил ответить на все эти угрозы и вызовы вне рамок мобилизационного режима? Конечно, нет. А насколько эффективным окажется этот мобилизационный режим? Вопрос очень спорный, так что мы можем оказаться в гораздо худшем положении, чем нынешняя Украина.

http://www.dynacon.ru/content/articles/5022/

Tags: Владимир Овчинский, угрозы для России
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments