БЛОГ ИЗБОРСКОГО КЛУБА

ИМПЕРИЯ ЖИВА

Previous Entry Share Next Entry
Александр Сотниченко: "Для США чем больше хаоса в Евразии, тем лучше".
izborskiy_club
убийца

Андрей Геннадьевич был сторонником улучшения отношений между Турцией и Россией. На его каденцию посла пришлось очень трудное время, когда отношения между нашими странами скатились от стратегического партнёрства на грань войны. Разумеется, посол Андрей Карлов принял очень активное участие в том, чтобы российско-турецкие отношения всё-таки возвращались на прежний уровень.

Министр иностранных дел РФ Лавров сообщил о том, что это – теракт, и за ним стоят силы, которые хотят испортить отношения Москвы и Анкары. Такого мнения придерживаются и многие другие политики – министр иностранных дел тут Турции, мэр Анкары, министр внутренних дел Турции и многие.

Есть несколько версий, по которым, судя по всему, и будет двигаться следствие. Первое и самое простое, на что, вполне возможно, будет намекать турецкая сторона: стрелявший был террористом-одиночкой, который насмотрелся телевизора, который живёт в атмосфере, где постоянно обсуждается трагедия Алеппо. Дело в том, что в Турции действительно очень активно обсуждаются сирийские события. Напомню, что последние пять лет Турция самым активным образом поддерживала террористов в Сирии, и только в последние полгода её политика начинает меняться в позитивную для России сторону. Турция начинает идти на диалог, но, тем не менее, настроения в обществе во многом остаются прежними. Это связано с тем, что всё-таки Турция граничит с Сирией. В Турции около 3-х миллионов сирийских беженцев. И связанные с этим настроения зачастую выходят и в прессу, и на улицу, где активно критикуется Россия (хотя в последнее время значительно меньше). Вспомним: последние несколько дней в Турции проходил целый ряд крупных митингов, в том числе возле российского Генерального консульства в Стамбуле. Митинги были посвящены ситуации в Алеппо, демонстранты обвиняли Россию в том, что там происходит. Хотя с середины октября российская авиации вообще не бомбит город.

Я не верю в такие совпадения. Я не думаю, что такое возможно в напряжённый период, когда Россия и Турция только-только начали договариваться о совместных действиях по Сирии, когда сегодня будет проходить встреча министров иностранных дел наших стран плюс Иран в Москве, а вскоре планируется встреча на высшем уровне в Астане, где будут обсуждаться самые серьёзные вопросы по сирийскому урегулированию. Поэтому есть ещё несколько версий.

Турецкая сторона, судя по всему, будет настаивать и уже настаивает на том, что убийца принадлежал к террористической группировке Фетхуллаха Гюлена, турецкого религиозного политик. Следует отметить, что он всегда призывал к мирному решению всех конфликтов, и к сирийскому конфликту как таковому он никогда не имел отношения, всегда призывал к миру между сторонами. До 12-го года он сотрудничал с Эрдоганом. Потом их отношения начали портиться, и окончательно они испортились уже в этом году, когда турецкий президент обвинил Фетхуллаха Гюлена, который эмигрировал в США, в организации военного переворота. Сейчас можно назвать сторонников Гюлена официальными внутренними врагами Турции. За ними идёт настоящая охота. Закрыты все СМИ, ранее принадлежавшие Гюлену. Разумеется, обвинить стрелявшего в том, что он тоже принадлежит к этой организации, было самым простым.

Мэр Анкары, в частности, уже отметил, что, скорее всего, это дело рук организации «Хизмет», которая выступает в поддержку этого религиозного проповедника, и ряд проправительственных газет тоже отметились на этом поле. Однако версия на самом деле спорная. Возможно, турецким властям, вместо того чтобы проводить объективное расследование, выгодно лишний раз просадить очевидных оппозиционеров, устроить чистки в полиции (ведь стрелявший был полицейским). А полиция, действительно, долгое время считалась оплотом организации сторонников Фетхуллаха Гюлена в Турции.

Более вероятной версией я бы посчитал следующую: стрелявший был сторонником одного из экстремистских движений в Сирии, скорее всего «Аль-Каиды». Конечно, её многочисленные отделения в Турции существуют, потому что Турция в последние пять лет являлась одним из государств, которое самым активным образом поддерживало сирийских террористов. Убийца кричал лозунги «За Алеппо», в турецкой прессе появилась информация, что якобы он исполнял песню, являющуюся гимном движения бывшей «Джабхат ан-Нусры», то есть «Аль-Каиды» в Сирии. А после выстрелов он поднял левую руку вверх с указательным пальцем. Это один из жестов ваххабитов, салафитов, считающихся крайними фанатиками и критикующих всех остальных за отход от принципов ислама.

Плюс ко всему действительно именно сирийской оппозиции крайне невыгодна нынешняя позиция Турции, которая пошла на сближение с Россией, на диалог с Россией по Алеппо и к дальнейшему диалогу с самыми главными врагами сирийской оппозиции – Тегераном и Москвой.

Может быть, за убийством стоит не просто какая-то внутренняя турецкая политическая организация, оказывающая поддержку сирийской оппозиции, но силовые структуры иностранных государств, которым невыгодно изменение внешней политики Турции. Для Саудовской Аравии современная турецкая позиция крайне неприемлема. Вспомним, что за последние годы у Турции с Саудовской Аравией сложились очень хорошие отношения по Сирии. Турция получала от Саудовской Аравии большое финансирование на строительство лагерей беженцев. Они совместно поддерживали боевиков в Сирии. А сейчас Турция фактически отворачивается от своего прежнего союзника и поворачивается к её противникам – основному стратегическому региональному противнику Ирану и России. И вот сегодня будет международная встреча в Москве, посвящённая Сирии, которая идёт к саммиту в Астане, на котором будут решаться сирийские вопросы явно без участия Саудовской Аравии.

Разумеется, убийство выгодно США. Это убийство сравнивается, в частности, с гибелью посла и поэта Александра Грибоедова в Иране в позапрошлом веке. Тогда это убийство было подготовлено английской разведкой, которая надеялась на ухудшение отношений между Ираном и Россией. Сейчас, возможно, нечто похожее было организовано американскими спецслужбами, которые желают не допустить улучшения российско-турецких отношений – поскольку для США чем больше хаоса в Евразии, тем лучше.

Источник


?

Log in

No account? Create an account