БЛОГ ИЗБОРСКОГО КЛУБА

ИМПЕРИЯ ЖИВА

Previous Entry Share Next Entry
Челябинск. На переднем крае Евразийства.
izborskiy_club
евразия

Андрей Болдырев: В Челябинске прошло первое заседание центра "Евразийский проект"

Челябинская область географически, наверное, самая интересная в России. С одной стороны, по ней проходит граница между Европой и Азией, с другой – она прямо граничит с одним из самых крупных азиатских государств – Казахстаном. Вопросы взаимоотношений Европы и Азии, Запада и Востока южноуральцы чувствовали и чувствуют на себе. Поскольку мы занимаемся исследованием этих вопросов, то приглашение принять участие в 1-м заседании историко-аналитического центра «Евразийский проект» мы приняли с большой радостью.

Открыл заседание Первый заместитель Председателя Совета Челябинского областного общественного социально-правового движения «За Возрождение Урала» Владимир Георгиевич Литвинов. Поприветствовав участников, он подчеркнул, что Евразийство прямо связано с возрождением Урала, как центрального региона континента в историческом, экономическом, транспортном аспекте, что является одной из основных задач движения. Отметив общий подъем патриотизма в стране, как на общегосударственном, так и на местном уровне, он, тем не менее, отметил недостаточность работы в области местной истории и культуры. Выразил сожаление, что такой памятник всемирной истории, каким является Аркаим, используется в основном разного рода сектантами и мистиками. Рассказал о работе, которая ведется в Челябинской области по изучению истории металлургии, которая, существовала на её территории за тысячелетия до того, как на Урале появились в XVIIIвеке Демидовы. Раскрыть и донести нашу историю, наше прошлое «должно стать работой для людей, чтобы они могли гордиться своей малой родиной», - так закончил свое выступление Владимир Георгиевич.

Тему истории, точнее различных концепций в исторической науке продолжил профессор ЮУрГУ Боталов Сергей Геннадьевич. К сожалению, официальная историческая наука базируется преимущественно на трудах западных историков, для которых за Рифейскими (Уральскими) горами находилась «Страна Мрака». Особое внимание он уделил критике Норманской теории возникновения Русского государства. Сославшись на труды профессора А.Г. Кузьмина, он кратко, но вполне аргументировано заявил о несостоятельности данной теории.

Как представитель Уральского отделения Изборского Клуба, я задал вопрос, как он относится к теории Хартленда. На что получил ответ, что данная теория представляет собой признание западными исследователями нашего центрального (сердцевинного) положения, и что именно это положение является одной из первопричин западной агрессии. «Мы владеем тем, чем хотели бы владеть они».

Имя писателя Алексея Геннадьевича Шляхторова уже становится известным в кругах людей, интересующихся отечественной историей. Отличительной особенностью его книг (их выпущено уже три) является интересное мнение, что татаро-монгольского ига не было, а была вассальная зависимость Руси от Золотой Орды, причем вполне лояльная. Причем выгодна такая ситуация была прежде всего западноевропейским купцам. На пути из Лондона в Китай через Русь – Орду было всего две таможни, тогда как через Европу – 116 и это только до Средиземного моря. И что когда в конце XVI века Орда зашаталась, начались внутренние междоусобицы, то европейцы начали искать другие пути в Китай и Индию – началась Эпоха Великих Географических Открытий. А сейчас в век стремительного развития сухопутных коммуникаций Уралу предстоит стать торговым перекрестком, какими в свое время были Новгород Великий и Новгород Нижний. Об этом и о многом другом Алексей Геннадьевич говорил, когда представлял свою новую книгу «Как Русь стала сверхдержавой».

Другой издательский проект «Евразийство: Взгляд с Южного Урала» представил Президент «Урало-Сибирского Дома Знаний» Шишов Кирилл Алексеевич. Книга представляет собой сборник статей таких известных челябинских исследователей, как Г.Б. Зданович, Г.В. Сачко и других.

Откровенно говоря, было несколько неожиданно увидеть на заведомо гуманитарном собрании технаря, да еще и энергетика. Однако доцент ЮУрГУ Михаил Израилевич Грамм оказался на высоте. Как и положено инженеру, на цифрах и диаграммах он показал ситуацию, сложившуюся в энергетической сфере Южного Урала. Оказалось, это электроэнергия, её выработка, а самое интересное – распределение и продажа играют серьезную роль во взаимоотношениях с соседними странами. Троицкая ГРЭС, например, продает электроэнергию в Казахстан. С этой же целью, кстати, планировалось строительство в нашей области атомной электростанции, хотя с точки зрения обеспеченности энергией область не является дефицитной. Было интересно узнать, что с точки зрения энергетической насыщенности Урал в разы превосходит центральные регионы, что прямо свидетельствует о большей интенсивности промышленного производства. Были затронуты вопросы альтернативных источников энергии, которые, увы, на Южном Урале практически отсутствуют. Ни больших рек, ни сильных ветров, ни яркого солнца у нас в промышленных масштабах нет.

В заключение слово взяла Скорнякова Елена Эдуардовна – Председатель Совета «Урало-Сибирского Дома Знаний». Она представила медийный проект evrazprosvet.ru, выставочный проект «ЮЖНЫЙ УРАЛ. GENIUSLOCI(ГЕНИЙ МЕСТА), и крупноразмерный проект этнографической карты Южного Урала.

Источник


?

Log in